
Агрономы Россельхозцентра рассказали, как спасти растения от теплового стресса
После пасмурной и местами дождливой погоды в конце июня во все районы ДНР в июле пришла жара. Днем воздух прогреется до 37° градусов в тени. Специалисты «Донецкого» филиала Россельхозцентра дали ценные советы жителям Донбасса по сохранению урожаю.
По данным Гидрометцентра, жара в ДНР пришла минимум на две недели. Пик жаркой погоды придется на эту неделю. Даже в ночные часы не стоит ждать прохлады. Температура воздуха составит 21-24°C, а дневные с 30°C до 36°C градусов. Жара спадет только на следующей неделе, но незначительно. Со среды 16 июля днем будет +28-31°C, а в ночные часы столбик термометра опустится до 18-19°C. Возможны кратковременные дожди.
Палящее солнце угнетающе действует как на человека, так и на растения. Они могут испытывать теплой стресс и даже получить солнечный ожог. В теплицах температура может подняться до 50°C и выше. Из-за сильного перегрева почвы корневая система огурцов, перцев и томатов не сможет в полном объеме усвоить питательные вещества. Растения активно используют воду для самоохлаждения, поэтому потребность во влаге значительно возрастает.
При экстремальных температурах устьица листьев закрываются. Процесс фотосинтеза замедляется или вообще приостанавливается. Как следствие, ограничивается образование биомассы и, конечно, плодоношение. Плоды могут потерять размер, вес, плотность и вкусовые качества.
Как снизить температуру почвы?
Самый простой и эффективный способ – мульчировать почву как в закрытом, так и открытом грунте. Рассыпьте слой слегка подвяленной травы тонким слоем подальше от стебля растений. Постепенно добавляйте его, когда трава будет становиться совсем сухой. Мульча будет снижать перегрев почвы, сдерживать рост сорняков и активность вредителей, которые прячутся в земле. Можно использовать белый укрывной материал в пик жары.
Подкормите растения. Например, можно использовать различные гуматы, минеральные удобрения, содержащие калий, фосфор, азот и различные микроэлементы. Можно использовать Эпин, Гумат калия, Янтарин и другие препараты, которые помогут огурцам, помидорам, перцам и другим культурам пережить стресс.
Важно обработать растения препаратами, которые защищают их от солнечных ожогов и потери влаги. Состав, нанесенный на растение, отражает до 85–95% вредоносных УФ лучей, пропуская тот спектр света, который необходим для фотосинтеза. Выбор на рынке достаточно большой. Помните, что обрабатывать такими препаратами ваши растения нужно заблаговременно, то есть, до того, как они испытают тепловой стресс. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией перед применением конкретного препарата.
Можно использовать народное средство – суспензию каолина (белой глины). В 5 литра воды разводим 500 грамм белой глины. Важно добавить крахмал, который не даст выпасть глине в осадок. Обычно используют 1 столовую ложку крахмала на 200 мл воды. Этим раствором опрыскивают растения с южной стороны, а также почву, если она не замульчирована. В итоге на растениях образуется светлая белая пленка, которая снижает испарение влаги на 30%, а температуру листьев на 5°С.
Организуйте ранним утром или поздним вечером полив ваших растений. Поливайте их теплой водой, чтобы они не испытывали стресс от резкого перепада температур. Лейте воду не на листья, а под корень, так растения не получат солнечный ожог.
Обязательно рыхлите, почву растения лучше могли усвоить влагу.
Если у вас есть теплица, оставляйте ее двери открыты, а на боковых стенках, если есть возможность, прикрепите светоотражающие материалы.
Притеняйте растения в открытом грунте. Установите дуги и закрепите на них нетканый материал малой плотности, который хорошо рассеивает солнечные лучи. А вот полиэтиленовая пленка только создаст дополнительный парниковый эффект и ваши растения испытают серьезный стресс!
Помните, что правильные, а главное, своевременно принятые меры помогут вашим растениям пережить период жары и порадовать вас хорошим урожаем.
«Донецкий» филиал Россельхозцентра