Муниципальное образование городской округ Енакиево Донецкой Народной Республики
Официальный сайт

История

Историческая справка о городе Енакиево

Енакиево – город республиканского подчинения, расположенный в 55 км к северо-востоку от Донецка. Южную часть города пересекает река Булавин, которая впадает в Крынку – приток Миуса. Общая площадь 42 тыс. га. Население 100 тыс. чел. В состав Енакиево входят города-спутники Углегорск, Юнокоммунаровск и поселки Булавинское, Дружное, Карло-Марксово, Корсунь, Александровка, Еленовка, Ольховатка, Прибрежное.

Территория, где расположен город Енакиево, была обитаема уже в древние времена. В черте города были открыты стоянки каменного века, курганы эпохи меди и бронзы, скифов и поздних кочевников.

Первые упоминания об этом населенном пункте встречаются в «Списках населенных мест Российской империи», где он указан как село Федоровка – владения секунд-майора Ф.И. Жменева. В то время в нем проживало «6 душ мужского пола и 12 душ женского пола». Дата его основания – 1782 г. Тогда же возникают села Раздольское, Софиевка, Афанасьевка, которые входили в Бахмутский уезд Азовской губернии.

В 1858 г. на р. Садки строится опытный чугуноплавильный завод, на котором в 1862 г., впервые в Отечестве, получен качественный чугун на минеральном топливе. Пригодность каменного угля Донбасса для металлургического производства была доказана. На этом заводе были опробованы угли Софиевского (Енакиево) и Александровского (Донецк) каменноугольных рудников. Руководил работами первый профессор отечественной металлургии А.Ф. Мевиус. В 1866 г. завод был закрыт. Первая доменная печь изображена на гербе города.

В 1897 г. Русско-Бельгийским металлургическим общество с. Фёдоровка был построен новый металлургический завод, ставший одним из крупнейших предприятий Юга России. Уголь для завода добывался на рудниках Софиевском, Веровском, Нарьевском и Бунге, началось развитие коксохимического производства. Вокруг завода рос рабочий поселок. В 1898 г. решением Бахмутского уездного и Екатеринославского губернского земских собраний поселок был назван именем русского инженера-путейца Федора Егоровича Енакиева – одного из создателей и членов правления Русско-Бельгийского металлургического общества. Статский советник Ф.Е. Енакиев, внесший большой вклад в развитие России, участвовал также в создании Русско-Персидского горнопромышленного общества, основал общество Северо-Донецкой железной дороги, был учредителем Русского судостроительного общества, разработал проект переустройства Мариупольского порта, подготовил план переустройства Петербурга.

В 1925 г. Енакиево получил статус города. В советское время его название изменялось на Рыково и Орджоникидзе, а в 1944 г. было возвращено историческое имя – Енакиево. Большим подвигом енакиевских металлургов в 1931 г стало строительство за 40 дней методом народной стройки первой отечественной разливочной машины.

В довоенные годы построены шахты, коксохимический и цементный заводы, завод металлоконструкций, хлебозавод, молокозавод и мясокомбинат. В 1932 г. введена в действие трамвайная линия. С 1933 по 1941 гг. в городе действовал аэроклуб, где получили подготовку около 400 будущих летчиков. 10 из них стали Героями Советского Союза. А наш земляк летчик-космонавт, генерал-лейтенант авиации Г.Т. Береговой был награжден двумя звездами Героя. 1 ноября 1941 г. город был оккупирован немецкими и итальянскими войсками, а 3 сентября 1943 г. освобожден от врага. Оккупация длилась 22 месяца. В освобождении города принимали участие 4 гв. стр. дивизия, 34 гв. стр. дивизия, 40 гв. стр. дивизия, 320 стр. дивизия. Три из них получили звание «Енакиевских».

Енакиевцы принимали участие во всех решающих битвах Великой Отечественной войны, 31 из них удостоены звания Героя Советского Союза. Енакиево – родина многих выдающихся деятелей науки, культуры, спорта: писателя, скульптора, композитора, художника, доктора богословия, члена трех европейских академий, обладателя знака «Золотой Легион» В.Ф. Даувальдер, дипломата С.С. Немчины, профессора-географа П.А. Гордиенко, академика, доктора педагогических наук, профессора А.М. Богуш, поэта-песенника М.С. Пляцковского, народного артиста УССР и СССР Ю.И. Богатикова, поэтов А.И. Кравченко и А.И. Никаноркина, писателя, почетного Академика Академии искусства и культуры «Тиберина» Н.Г. Самвеляна, трехкратного чемпиона СССР по футболу, серебряного призера Европы, обладателя Кубка Кубков, Суперкубка, бронзового призера ХХІ Олимпийских игр В.Н. Трошкина, чемпиона Европы и мира, бронзового призера ХІХ Олимпийских игр, чемпиона ХХ Олимпийских игр баскетболиста А.И. Поливоды, полного кавалера ордена Президента «За заслуги», чемпионки Паралимпиады в Афинах Е.Г. Акопян.

С городом связаны имена видного металлурга М.К. Курако, академиков И.П. Бардина, Н.П. Мельникова, министра черной металлургии СССР в 1965-1985 гг. И.П. Казанца, писателей В.Ф. Попова, Г.А. Кныша, С.В. Жуковского, А. Ризниченко. В Енакиеве 33 Почетных граждан и 18 Героев Социалистического труда. Гордость Енакиево – дважды Герой Советского Союза, начальник Центра подготовки космонавтов в 70-80-е гг. Георгий Тимофеевич Береговой, прославивший родной город и в годы войны как мужественный ас, и как летчик-испытатель в послевоенные годы, а в октябре 1968 г. как командир космического корабля «Союз – 3».

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie